Видео
  13 июня 2013 г.
Государственные испытания комплекса по производству промышленных микроорганизмов
   
Видео
  11 октября 2013 г.
Презентация доклада А. Слюсаревского на Третьей практической бизнес-конференции «Инновационные предприятия Москвы и регионов России: опыт, достижения, перспективы»

Новости ЗАО БНТ
29.04.2014. Возобновлены работы по поддержанию в рабочем состоянии системы очистки ливневых стоков Аэропорта Домодедово.
28.04.2014. Подписано соглашение о проведении мероприятий по очистке почвы АПК «Красные зори».
24.04.2014. Представители ЗАО «БНТ» и инвестиционной компании «Провентус-Капитал» принимали участие в совещании в Министерстве природных ресурсов и экологии Республики Коми.



Направление деятельности

Вы находитесь > > Главная > > Направление деятельности

Сферой деятельности ЗАО «Бюро новых технологий» является разработка и внедрение универсальной комплексной технологии рекультивации (санации) загрязненных земель.

ЗАО «Бюро новых технологий» осуществляет деятельность по следующим направлениям:

1. Разработка планов технологической схемы рекультивации (санации) земель.
После предоставления фактов о степени и масштабах загрязнения почвы (вид и концентрация загрязнителей, площадь и глубина их распространения) разрабатывается план мероприятий по детоксикации почвы применительно к поставленной задаче на основе универсальной комплексной технологии с использованием сорбционных и биологических методов рекультивации почв и фиторемедиации.

Этапы внедрения технологии:
1-й этап – Подбор вида сорбентов и оптимизация их структуры.
2-й этап – Подбор современных биопрепаратов (в том числе иммобилизованной и/или микрокапсулированной форм), содержащих микроорганизмы-деструкторы обнаруженных загрязнителей и необходимые добавки, обеспечивающие их длительное хранение и высокую активность в почве.
3-й этап – Оптимизация технологии применения сорбентов, биопрепаратов и других добавок для очистки и детоксикации почв применительно к конкретным видам и концентрацям загрязнителей, а также к почвенно-климатическим условиям рекультивируемого участка.
4-й этап – Подбор растений, используемых для фиторемедиации почв на заключительной стадии доочистки почв.

Принцип действия универсальной комплексной технологии.
При низком уровне загрязнения, например, в случае остаточных количеств пестицидов в сельхозугодьях, сорбенты снижают фитотоксическое действие гербицидов на чувствительные культуры и препятствуют накоплению остатков пестицидов в урожае, что обеспечивает получение экологически чистой продукции. При рекультивации сильнозагрязненных почв сорбенты решают проблему быстрой локализации загрязнителей. Это препятствует выносу загрязнителей за пределы участка и обеспечивает во многих случаях проводить рекультивацию почв непосредственно на загрязненном участке. Одновременно сорбенты обеспечивают снижение токсического действия загрязнителей на аборигенные или специально вносимые в виде биопрепаратов микроорганизмы, создавая тем самым оптимальные условия для разложения ксенобиотиков. При этом сорбированные биодеградабельные химикаты остаются доступными микробному воздействию и в конце концов подвергаются полной деградации. Недеградабельные загрязнители типа тяжелых металлов или радионуклидов, а также особо стойкие органические загрязнители класса суперэкотоксикантов (некоторые полициклические ароматические углеводороды, диоксины, хлорорганические пестициды, полихлорированные бифенилы и другие галогенорганические соединения) подвергаются прочному связыванию. Это резко ограничивает вымывание, улетучивание и накопление стойких загрязнителей по пищевым цепям. Во всех случаях на заключительном этапе очистки используется фиторемедиация почв.

2. Разработка планов рекультивации (санации) земель и их реабилитации в соответствии действующими экологическими, санитарно-гигиеническими, водохозяйственными, лесохозяйственными и другими нормативами и стандартами с учетом региональных природно-климатических условий и месторасположения загрязненного участка.

3. Анализ и оценка эффективности очистки почвы осуществляется в соответствии с действующими требованиями и нормативами по критериям оценки степени загрязнения почв и грунтов.