Видео
  13 июня 2013 г.
Государственные испытания комплекса по производству промышленных микроорганизмов
   
Видео
  11 октября 2013 г.
Презентация доклада А. Слюсаревского на Третьей практической бизнес-конференции «Инновационные предприятия Москвы и регионов России: опыт, достижения, перспективы»

Новости ЗАО БНТ
29.04.2014. Возобновлены работы по поддержанию в рабочем состоянии системы очистки ливневых стоков Аэропорта Домодедово.
28.04.2014. Подписано соглашение о проведении мероприятий по очистке почвы АПК «Красные зори».
24.04.2014. Представители ЗАО «БНТ» и инвестиционной компании «Провентус-Капитал» принимали участие в совещании в Министерстве природных ресурсов и экологии Республики Коми.



Пестициды

Вы находитесь > > Главная > > Источники загрязнения почвы > > Пестициды

Отсчет поколений применения пестицидов ведется со времен 1 мировой войны. Когда в 1913 г. в Гер­ма­нии были применены ртуть-органические соединения для протравливания семян.

Синтетические пиретроиды и гормональные препараты появились в 80-х годах ХХ столетия

Одним из первых синтетических пестицидов был пестицид этого класса веществ 1,1-ди (4-ди­хлор­фе­нил) 2,2,2-трихлорэтан (ДДТ). Он широко применялся с конца 40-х до начала 60-х годов ХХ столетия. С начала его применения до 70-х годов потребление ДДТ на Земном шаре составило 4,5 млн.т. С 1970 г. в СССР и 1972 г. в США и многих других странах его применение в растениеводстве запрещено. Однако до сих пор ДДТ остается в ассортименте инсектицидов в некоторых странах Азии, Африки и Латинской Америки. Основными причинами запрещения ДДТ была чрезвычайно высокая устой­чи­вость препарата в ОС, его накопление и миграция остатков по всему Земному шару, высокая токсичность для человека и животных, высокая кумулятивная способность.  В 1960-70-х годах ХХ столетия широко применялись и другие хлорорганические пестициды (ХОП) - дилдрин и алдрин. По тем же причинам, что и ДДТ эти препараты были выведены из списков, рекомендованных к применению во многих странах. Однако до сих пор остатки этих соединений циркулируют в биосфере Земли. К стойким ХОП относятся также полихлоркамфен (ПХК или токсафен). Вследствие высокой летучести это соединение в значительных количествах переносится через атмосферу. В 1986 г. его применение запрещено в США и др. странах.

В значительных количествах продолжает использоваться в сельском хозяйстве гексахлорциклогексан (ГХЦГ). Из-за относительно высокой персистентности и токсичности объемы его применения сокращаются. Вводятся ограничения его использования – не ближе 2-х км зоны от водоемов.

Окисление пестицидов протекает чрезвычайно медленно.

Такие пестициды, как малатион, паратион и другие, попадают в орга­низм путем вдыхания, проглатывания или подкожным всасы­ванием. Влияют на нервно-мышечную систему, вызывают холинергические симптомы (тошноту, головную боль, припадки и др.), бессознательное состояние и летальный исход. В целом фосфорорганические соединения представляют со­бой весьма токсичные соединения, часть из которых – канцеро­гены. Некоторые относятся к боевым отравляющим веществам. Менее токсичны фосфинаты и фосфонаты.

Хлорированные углеводородные пестициды (хлордан, ДДТ, ГХЦГ, гексахлоран, хлордекон, гептахлор, альдрин, дилъдрин, эндрин, линдан и др.) являются наиболее токсичными и устойчивыми из всех разработанных к настоящему времени средств защиты растений. Попадают в организм вдыханием па­ров, проглатыванием и подкожной абсорбцией, поражая органы легочной и центральной нервной системы.

ДДТ – нерастворимое в воде органическое соединение, синтезированное в 1874 г. и применявшееся как инсектицид с 1939 г., когда Мюллером (фирма «Сиба Гейги») были установ­лены его инсектицидные свойства. Массовое применение в мире получил для борьбы с малярийными комарами (Нобелевская премия в области медицины) и являет собой типичный пример непродуманных применений новых технологий без учета всех возможных последствий. Высокотоксичен: ЛД50 для мышей – 200 мг/кг; ПДК – 0,1мг/м³, в воде – 0,1 мг/л, допустимые остатки в почве – 1 мг/кг. В природных условиях очень стабилен, накапливается в окру­жающей среде во всех широтных поясах Земли, тканях живот­ных и молоке.

Алъдрин – инсектицид, поступивший в продажу с 1948 г. под названием октален. С 1981 г. запрещен в Германии, а также в некоторых других странах. В организме распадается с обра­зованием дильдрина. Оба являются сильнодействующими ядами, приводят к заболеваниям печени и почек.