Видео
  13 июня 2013 г.
Государственные испытания комплекса по производству промышленных микроорганизмов
   
Видео
  11 октября 2013 г.
Презентация доклада А. Слюсаревского на Третьей практической бизнес-конференции «Инновационные предприятия Москвы и регионов России: опыт, достижения, перспективы»

Новости ЗАО БНТ
29.04.2014. Возобновлены работы по поддержанию в рабочем состоянии системы очистки ливневых стоков Аэропорта Домодедово.
28.04.2014. Подписано соглашение о проведении мероприятий по очистке почвы АПК «Красные зори».
24.04.2014. Представители ЗАО «БНТ» и инвестиционной компании «Провентус-Капитал» принимали участие в совещании в Министерстве природных ресурсов и экологии Республики Коми.



Полихлорированные бифенилы

Вы находитесь > > Главная > > Источники загрязнения почвы > > Полихлорированные бифенилы

Полихлорированные бифенилы (ПХБ) - совол, гексол, трихлоридбифенилы (ТХБ), пентахлорбифенил и другие вещества, относящиеся к группе хлорированных ароматических углеводородов. Промышленный выпуск ПХБ был начат в 1930-е годы многими странами, в числе которых Германия, США, ЧССР, Япония, СССР и др. Всего за 70 лет их мировое производство составило около 1,5 млн. т. Они использовались как жидкие диэлектрики в различном электрическом оборудовании (транс­фор­ма­то­рах, конденсаторах в др.). Токсическое действие ПХБ было обнаружено лишь в 60-е годы. Многие продукты, относящиеся к ПХБ и имеющие близкий состав, получили различные торговые названия. Выпускались различные соволы и совтолы, имеющие в составе смеси три-, тетра- и пента­хлор­бифенилов, производство которых было сосредоточено в основном в трех городах – Дзержинске, Новомосковске и Уфе. Производимый продукт отправлялся на конденсаторные заводы, где, по оценкам экспертов, было израсходовано около 100 тыс. т; производство трансформаторов также являлось потребителем этих веществ. Крайне низкая химическая активность ПХБ и их высокая устойчивость к воздействии различных физических факторов привели к тому, что в настоящее время в геологической среде скопилось около 500 тыс. т этого вещества. ПХБ, обладающие более чем 4 атомами хлора в своей структуре, не горят и не окисляются.

Попадают ПХБ в организм разными путями, в том числе и подкожным впитыванием. Поражают кожу, органы зрения, печень, вызывают раздражения и токсический гепатит. ПДК пентахлорбифенила в воде по санитарно-токсикологическому признаку вредности составляет 0,01 мг/л.

ПХБ - вещества общей формулы СnНn-2-xСlХ и строения - группа ХОС из 209 гомологов и изомеров, называемых в иностранной литературе кеонгинерами. В зависимости от степени замещения атомов водорода атомами хлора изменяются их свойства (растворимость в воде, летучесть, вязкость и др.), а так же агрегатное состояние – от жидкости до твердых тел.

Токсикологические оценки сначала были весьма благоприятными, но позже, когда в ОС уже оказалось по разным сценариям от 300 до 500 тыс. тонн ПХБ, было обнаружено их свойство накапливаться по тро­фи­чес­ким цепям с коэффициентами магнификации, достигающими десятков миллионов. Затем было установлено, что они являются персистентными веществами, т.е. очень медленно деградируют в природной среде, а их химические превращения могут приводить к образованию чрезвычайно опасных веществ - полихлорированных дибензофуранов и дибензодиоксинов (ПХДФ и ПХДД). Сейчас считают, что ПХБ являются самым мощным источником ПХДФ и ПХДД, которые возникают при его горении при умеренно высоких температурах (700-1200°С).

Наиболее важный путь поступления ПХБ в человеческий организм - через пищу (рыба, жиры, молочные продукты, овощи). Меньшую, но заметную роль играет ингаляционный механизм. Он типи­чен для рабочих мест и селитебных зон, подверженных влиянию некоторых химических предприятий и установок по уничтожению мусора методом сжигания. В производственных условиях может оказаться значимым поступление через кожу.

Вместе с тем ПХБ проявляют лишь низкую острую токсичность. От хронической токсичности страдают, прежде всего, печень, кожные покровы, желудочно-кишечный тракт, системы воспроизводства потомства и нервная система.

Специалисты выделяют несколько главных путей поступления ПХБ в окружающую среду, а затем и к че­ло­ве­ку:

а) через свалки, сконцентрировавшие большую часть уже ока­завшихся в ОС ПХБ;
б) как результат плохо контролируемого сжигания мусора;
в) как результат протечек трансформаторов, конденсаторов, теп­лообменников, насосов и другого ПХБ-содержашего оборудования, а также использования загрязненных ПХБ масел для пылеподавления;
г) как результат ошибок при обращении со смазочными масла­ми, когда они смешиваются с ПХБ при использовании одной и той же тары, а затем разносятся многочисленными транспортными средствами;
д) как результат функционирования заводов по производству ПХБ, соответствующего ПХБ-содержащего оборудования и производств хлорирования ароматических углеводородов.

Мировой опыт подсказывает, что сильно загрязненными могут оказаться трансформаторные площадки, территории ремонтных трансформаторных заводов, заводов, применявших ПХБ-содержащие жидкости, а также свалки, на которых могут оказаться конденсаторы и системы зажигания некоторых типов люминесцентных ламп.
Отметим, что в муниципальных отходах, несомненно, встречается много предметов, которые могли бы содержать ПХБ, что является одной из причин необходимости раздельного сбора отходов перед сжиганием.

Исключительно опасно ведение хозяйства в местах загрязнения почв. Так, в г. Серпухове опасной для выращивания овощей, птицы и мелкого скота является пойма ручья Боровлянка. Полученное здесь яйцо в 100 раз грязнее, чем в «чистом» районе.