Видео
  13 июня 2013 г.
Государственные испытания комплекса по производству промышленных микроорганизмов
   
Видео
  11 октября 2013 г.
Презентация доклада А. Слюсаревского на Третьей практической бизнес-конференции «Инновационные предприятия Москвы и регионов России: опыт, достижения, перспективы»

Новости ЗАО БНТ
29.04.2014. Возобновлены работы по поддержанию в рабочем состоянии системы очистки ливневых стоков Аэропорта Домодедово.
28.04.2014. Подписано соглашение о проведении мероприятий по очистке почвы АПК «Красные зори».
24.04.2014. Представители ЗАО «БНТ» и инвестиционной компании «Провентус-Капитал» принимали участие в совещании в Министерстве природных ресурсов и экологии Республики Коми.



Отходы простого органического синтеза и производства высокомолекулярных материалов

Вы находитесь > > Главная > > Источники загрязнения почвы > > Отходы простого органического синтеза и производства высокомолекулярных материалов

Отходы простого органического синтеза могут находиться в различных агрегатных состояниях: твердом (пастообразном), жидком и газообразном.

Промышленность полимеров в сравнении с производством многих других видов продукции во всем мире развивается ускоренными темпами. К числу наиболее распространенных из них и соответствующим отходам относятся лакокрасочные материалы, пластмассы, резина, продукты переработки, в том числе химической, древесины и некоторые другие вещества.

Мировое потребление пластмасс в 2002 г. оценивалось в 150 млн. т, из которых на долю США и Западной Европы приходилось по 30%, 20% - на Азию. Более 80% выпуска составляют термопласты, остальная их масса – термореактивные смолы. Следует отметить, что объем производства пластмасс и тесно связанных с ними искусственных волокон в нашей стране в 10-50 раз меньше, чем в развитых странах.

Ежегодно около 30% потребляемых пластмасс переходит в отходы, составляющие в развитых странах 10 кг на одного жителя. Доля этих материалов на бытовых свалках достигает 7%. Около 85% полимерных отходов образуются полиэтиленом, полипропиленом, поливинилхлоридом и полистиролом. Источники их поступления:

- свыше 65% – домашнее хозяйство;
- более 15% – торговля и промышленность;
- по 3-5% – сельское хозяйство, транспорт, строительство, электротехника и электроника.

Резиновые отходы образуются в сферах производства и потребления. В первом случае это процессы изготовления резинотехнических изделий, товаров народного потребления (обувь, перчатки, плащи), шинная промышленность. Сфера потребления – это изношенные покрышки, другие отслужившие срок изделия.

В частности, доля изношенных шин в резиносодержащих отходах достигает 90%. Объем их образования, в соответствии с оценкой В.Ф.Протасова для России, к 1995 г. достигал 0,14 млн. т/год, 2/3 которых утилизировались. Ещё большее число шинных отходов скопилось за рубежом: до 100 млн. т – в мире, до 30 млн. т – в Европе. В США действуют предприятия, перерабатывающие за год до 8 млн. автопокрышек общей массой более 2,5 млн. т (ЕС – 1,5 млн. т).

Масса одной покрышки варьирует от 2,0-7,5 кг (мотоциклы и легковые автомобили) до 1 т (грузовой транспорт).